В ЦГУ установлено оборудование электронной подписи

views 13 Февраля 2020
views 952

 

При получении услуг в Центрах госуслуг электронная цифровая подпись не понадобится.

 

Агентство государственных услуг всегда действует в интересах граждан, прислушивается к их мнению и предложениям.

 

Для этого на страницах Агентства в социальных сетях регулярно проводятся различные опросы. Таким образом, в результате ежедневного контакта с гражданами выявляются недостатки, которые необходимо устранить, чтобы улучшить нашу отрасль.

 

В течение длительного времени к нам поступали обращения граждан, связанные с вопросом вынужденной необходимостью покупки, а также о неудобстве использовании электронных цифровых подписей (ЭЦП).

 

Чтобы минимизировать подобного рода недовольства, свыше 1 500 операторам Центров госуслуг по всей республике установлено специальное оборудование – планшеты цифровой подписи.

 

Сегодня с помощью данных планшетов можно воспользоваться при получении 2х услуг:

- оформление ребенка в детский сад;

- получение справки о несудимости.

 

Ежедневно количество оказываемых госуслуг подтверждаемых подобным образом будет увеличиваться.

 

Для справки: Цифровая подпись и электронная цифровая подпись являются аналогом обычной подписи при заверении электронных документов и нужны для подтверждения личности услугополучателя. Так как некоторые данные являются конфиденциальными и выдаются только лично гражданину, либо его нотариально заверенному представителю.

 

Есть принципиальное различие между этими 2 способами идентификации услугополучателя.

 

Цифровая подпись идентифицирует личность путем воспроизведения личности подписи гражданина на мониторе компьютера с помощью специального оборудования – планшета. С помощью этого способа при подписании заявок, значительно сэкономятся деньги и время граждан.

 

Электронная цифровая подпись также нужна для идентификации личности в цифровом пространстве. ЭЦП представляет собой набор открытых и закрытых ключей, которые могут быть использованы с помощью специальной программы. Электронная цифровая подпись записывается сотрудником Центра госуслуг на носители памяти, вроде USB-флешки, жесткого диска или мобильный телефон.

 

Для получения ЭЦП физическим лицам необходимо уплатить госпошлину в размере 7 % (15 610 сумов), а юридическим лицам в размере 10 % (22 300 сумов) от базовой расчетной величины.

 

В то время как подписание заявок с помощью планшета цифровой подписи является бесплатным.

telegram link Отправьте своё обращение!
Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech